Борьба с пролежнями

Пролежни – это изъязвления кожи разной величины и глубины. В первую очередь пролежни появляются в области крестца, на пятках, локтях и на затылке, т.е. в тех местах, которые постоянно соприкасаются с постелью и испытывают давление кости. Первыми тревожными сигналами являются бледность кожи, покраснения, отечность и отслаивание эпидермиса. Без своевременного внимания к проблеме далее возникают пузыри и некроз тканей с гнойными очагами. В запущенных случаях омертвению могут подвергаться не только ткани, но и хрящ, и даже кость.

Различают 4 стадии трофических нарушений и отмирания кожных покровов:
1. Разрушение эпидермального слоя (эрозии, покраснения отеки)
2. Появление болезненности и поверхностной раны (выглядит как влыжная язва)
3. Образование глубокой раны (вид глубокого кратера)
4. Глубокая язва, часто с гнойными выделениями, через которую просматриваются сухожилия, мышцы и кости.

Сразу отметим, что перед тем как наносить лечебные мази, пролежень необходимо промыть антисептическим раствором: это может быть раствор фурацилина, хлоргексидин или гексикон. Применение этих средств убивает зараженную флору раны.
Список современных мазей, гелей и иных средств для лечения пролежней очень велик. Основываясь на опыте сиделок нашей компании, опишем, в каких случаях применяются некоторые из них:

1-я стадия: важно максимально улучшить кровообращение, не допустить попадания и распространения инфекции. Часто в своей практике сиделки используют мази на основе оксида цинка, солкосерил.

2-я стадия: уже целесообразно использовать препараты, которые эффективны при очистке раны, способны снять воспаление и обладают подсушивающим действием: «Аргосульфан», «Бетадин», «Метилурацил», «Левомиколь».

3-я и 4-я стадии это повод для незамедлительного вмешательства врача! В целом, эти стадии указывают на неэффективность консервативного лечения и во многих случаях требуют хирургического вмешательства!

Однако, сиделками отмечен ряд положительных случаев при использовании мази «Стелланин –ПЭГ 3%»- мощного противовоспалительного средства, способствующего быстрой регенерации кожного покрова при нанесении 3-х раз в сутки после соответствующей антисептической обработки (см.выше).

Сиделками компании «БЕАТА» успешно применяются на практике раневые повязки и пластыри «ПАМ-Т» и «Мультиферм».
«ПАМ-Т» - раневое покрытие с трипсином (фермент, расщепляющий нежизнеспособные белки, не взаимодействующий при этом с живыми тканями) для гнойных глубоких пролежней - может быть альтернативой первичной хирургической обработке. Важный момент: фермент работает только во влажной среде - необходимо смочить салфетку в физиологическом растворе, тщательно отжать и наложить на рану.

После полного очищения раны (ярко красный цвет, видно начало краевой эпитализации) можно применять ранозаживляющее покрытие «Мультиферм».
Любые повязки, накладываемые на рану, должны иметь сетчатую, но плотную структуру, быть воздухопроницаемы. По размеру они должны быть больше раны и должны крепиться к здоровой коже!

Обращаем Ваше внимание на то, что наши сиделки работают в тесном контакте с медиками и применяют те или иные средства по уходу за своим подопечным только после назначения лечащего врача! Проблема пролежней очень серьезна – не пытайтесь вылечить их самостоятельно - обратитесь за рекомендациями ко врачу!